Huesos de Santo a ganchillo
Los Huesos de Santo son unos dulces elaborados de mazapán y rellenos de dulce de yema, que recuerdan a un hueso con su tuétano.
En España, el 1 de noviembre, Día de los Santos, es típico este dulce, aunque hoy en día haya quedado un poco olvidado e incluso algunos jóvenes no los conozcan.
Aún así, las pastelerías suelen tener este típico y exquisito dulce tan tradicional de estas fechas.
Yo, como ganchillera, os paso una receta de Huesos de Santo a ganchillo, para rememorar el Día de todos los Santos.
Receta
Ingredientes:
Para el mazapán:
- 10 grs. de hilo Alabama de Katia en color blanco o beige claro
Para el relleno:
- Una pizca de lana en color amarillo huevo
- Guata.
Utensilios:
- Aguja de ganchillo de 3,5 mm.
Elaboración:
Para el mazapán:
Tejer un cuadro a punto bajo pinchado en la hebra de atrás, con el hilo blanco o beige.
Proceder de la siguientes forma: montar 28 cadenetas, más 1 de subida y trabajar 28 puntos bajos. Continuar las vueltas siguientes, en total 11 vueltas, trabajando 1 cadeneta de subida y 28 puntos bajos pinchado en la hebra de atrás.
Para el relleno:
Tejer dos círculos con la lana amarilla de la siguiente forma: sobre un anillo mágico trabajar 3 cadenetas de subidas y 10 puntos altos, cerrar el circulo con 1 punto enano.
Una vez tejida las piezas, con el cuadrado hacer un rollito y cerrar con puntadas ocultas.
Coser un círculo en un extremo y rellenar con guata.
Coser el otro círculo en el otro extremo.
y listo para decorar.
¡Y no necesita horno!!!
Si te animas a hacerlo, puedes descargarte las explicaciones pinchando en la siguiente imagen.